Rezept für Mercimek çorbası

Die Linse im Allgemeinen, meine lieben Freunde, ist eine besondere Kulturpflanze. Anspruchslos wie Unkraut wächst sie selbst auf den kärgsten Böden. Zugleich ist sie nahrhaft, proteinreich und gesund. Die rote Linse im Besonderen ist schnell zu kochen und schmackhaft. Ich möchte an dieser Stelle ein Rezept für türkische Linsensuppe aufschreiben, auf türkisch: Mercimek çorbası.

Zutaten (für vier Personen):
Sonnenblumenöl
zwei Möhren
1 Liter Gemüsebrühe
250g rote Linsen
200ml Joghurt
Zitrone
Pfeffer
Salz

Zunächst würfelt man die Karotten möglichst klein. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Möhren kommen dazu sobald das Öl heiß ist. Nachdem die Möhren angeschwitzt sind, gibt man auch die roten Linsen dazu und brät diese ebenfalls ganz kurz an. Dann die Gemüsebrühe in den Topf gießen und das Ganze mit geschlossenem Topfdeckel so lange auf kleiner Flamme kochen lassen, bis die Linsen gar sind.

Anschließend nimmt man den Topf vom Herd und püriert die gekochten Linsen und Möhren mit einem Pürierstab. Zuletzt gibt man noch den Joghurt dazu und schmeckt die fertige Linsensuppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.

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